Кофе по-арабски
Крепкий, бодрящий кофе с самого утра – что может быть лучше???
Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного напитка и чувствуют заряд энергии и прилив сил. Но, к сожалению, не все отдают себе отчет в том, что неправильно выбранные кофейные зерна могут нанести непоправимый вред здоровью. Люди предпочитают покупать растворимый, часто дешевый порошок, заливать его кипятком и пить, «наслаждаясь» вкусом.
Доля кофейных зерен в последнем - лишь 15%, а то и меньше. Все остальное приходится на консерванты, ароматизаторы, красители. В общем - на все то, что губительно влияет на наш организм.
Медики уже давно спорят о пользе и вреде настоящего кофе, но не могут прийти к единому знаменателю. Тем не менее, все сошлись в одном утверждении: кофе по-разному влияет на людей. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. То, что хорошо одному, представляет смертельную опасность для другого!
Во-первых, кофе содержит кофеин. А он в больших количествах вреден гипертоникам. Гипотоникам же, наоборот, напиток помогает почувствовать себе лучше!
Во-вторых, кофе содержит смолу бензопирена. Поэтому всем следует выбирать зерна с меньшей обжаркой, особенно тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Слышали ли вы, что кофе – наркотическое средство? Да, да именно так! Оно вызывает серьезное физическое и психологическое привыкание. Вот, например, слова заядлой «кофеманки»: «Резко прекратив употребление кофе, я почувствовала головную боль, недомогание, раздражительность. Врач объяснил, что необходимо постепенно уменьшать дозу, дать организму привыкнуть к отсутствию кофеина». Коварство напитка в том, что он несет в себе накопительный эффект. Все вредные свойства кофе покажет намного позже. Оно может вызвать обострение уже имеющихся заболеваний или стать причиной новых.
Кофейное дерево выращивают в Эмиратах, Эфиопии, Центральной и Южной Америке. Первое место, бесспорно, принадлежит Бразилии. Она является основным поставщиком зерен в мире. В распространении кофе большая заслуга принадлежит Турции из-за ее близкого расположения к ОАЭ. Из Эмиратов через Турцию зерна попали в Грецию и в другие страны.
Но только в ОАЭ кофе несет в себе некий сакральный смысл.
Кофе по-арабски – особый, ни с чем не сравнимый напиток. Ритуал его приготовления хранит в себе традиции предков.
В ОАЭ вас повсюду приветствуют чашечкой ароматного кофе с кардамоном или имбирем. В свое время бедуины готовили напиток на огне, сейчас используют специальные медные формы, заполненные раскаленными углями. Молотый кофе насыпают в кофейник, доводят до кипения, переливают в другой. Через несколько секунд кофе вновь перемещают в первый кофейник, кипятят - и опять во второй. Эта процедура повторяется трижды.
По традиции, прежде чем угостить других, хозяин сам пробует кофе, давая тем самым понять, что напиток готов к употреблению.
Затем его разливают в маленькие чашечки без ручки и раздают гостям.
Напиток в ОАЭ пьют повсюду. Особой популярностью пользуются кафетерии. Их посещают, как правило, мужчины. Женщина может прийти туда только в сопровождении мужа. В противном случае ее задержит полиция нравов. Цены на кофе в таких заведениях высоки. Чашечка будет стоить порядка 10 долларов.
Если вы хотите приготовить кофе по-арабски в домашних условиях, то это достаточно просто сделать в джезве. В чашку воды добавляете две чайные ложки кофе и одну сахара. Затем переливаете эту смесь в джезве и доводите до кипения. Когда видите, что кофе поднимается, снимаете его с огня, а затем вновь ставите. Так повторяется трижды. Для ароматизации в напиток можно добавить имбирь или кардамон.
Вот и все – восхитительный кофе по-арабски готов! Приятного аппетита! Другие статьи |